오늘은 KS인증 공장심사 항목에 대하여 안내해드리겠습니다. 심사 항목 및 평가기준은 아래와 같으며, 공장심사 평점이 80/100점 이상이어야 공장심사 합격 이며, 추후에 제품 시험결과가 KS 표준에서 정한 전 항목에 적합해야 최종 합격입니다
항목 구분 및 심사사항 배점 합계 Ⅰ. 표준화일반 1.사내표준화 ·품질경영 체제 구축 및 이행 1)경영책임자 품질 인식 2 10 34 2)사내표준 구축 및 이행 1 3)품질경영 계획 수립 및 이행 2 4)품질관리 또는 품질 경영 부서 독립 운영 및 업무 2 5)지속적 개선활동 운영 1 6)품질시스템 내부심사 실시 2 2.소비자 보호 체계 구축 및 이행 1)소비자 불만 처리 규정 및 조치 3 8 2)제품 구매 정보 제공의 규정 및 이행 5 3.작업환경 및 안전관리 1)종업원 안전관리 1 3 2)청정 활동 및 친환경 경영 2 4.교육훈련 1)교육훈련 계획 수립 2 6 2)교육훈련 실시 4 5.품질관리 담당자 1)품질관리 담당자 자격 및 경력 4 7 2)품질관리 담당자 업무 수행 능력 3 Ⅱ. 자재의관리 1.자재표준 규정 4 10 2.인수 검사 실시 4 3.인수검사 결과의 활용 2 Ⅲ. 공정관리 1.공정관리 규정 및 실시 5 17 2.중간검사 규정 및 실시 5 3.작업표준 적합성과 활용 7 Ⅳ.제품의품질관리 1.제품품질 기준의 규정 7 25 2.제품 검사 방법 5 3.제품 검사 실시 9 4.제품검사 결과 분석 및 활용 4 Ⅴ. 제조설비의관리 1.주요 제조설비의 보유 2 8 2.제조설비의 관리 4 3.설비의 윤활 관리 2 Ⅵ. 검사설비의관리 1.시험 ·검사 설비의 보유 1 6 2.시험 ·검사 설비의 설치 및 성능 유지 3 3.시험 ·검사 설비의 국가측정 표준과의 소급성 체계 관리 2
주1.
1. 심사사항 및 평가항목에 대하여 해당하는 점수를 부여하여 평가한다.
2. 점수 부여 방법은 표준(규정, 문서, 기록, 데이터)의 유무 및 실행(구축) 수준 등 모든 평가항목
별로 100%(만점), 50%(배점의 1/2), 0%(0점)을 기준으로 한다. 다만, 해당 평가항목에서 특별히
규정하는 경우 그 규정에 따른다.
3. 해당하는 평가항목에 대한 평점이 100%(만점) 미만인 경우에는 평가자의 의견을 첨부하고,
100%(만점)인 경우에는 평가자의 의견을 첨부하지 않는다.
4. 면제 평가항목이 있는 경우 해당 항목은 평가를 제외하되, 80%이상시 합격으로 처리한다.
5. 평점은 각 평가항목의 평가점수를, 총평점은 각 평가항목의 평가점수를 합계한 점수를 기입한다.
주2.
ISO 인증기업은 인증 심사시 아래 내용을 평가 항목에서 제외한다.
1..표준화일반
(1) 사내표준화 •품질경영 체제 구축 및 이행
1) 품질관리 또는 품질 경영 부서 독립 운영 및 업무
2)지속적 개선활동 운영
3)품질시스템 내부심사 실시
(2) 소비자 보호 체계 구축 및 이행
1)소비자 불만 처리 규정 및 조치
(3) 작업환경 및 안전관리
자세한 평가항목은 한국표준협회에서 제공하는 공장 심사 보고서를 참고해주시기 바랍니다.
2014/06/03 - [KS] - KS 인증 컨설팅 – 시설 관리 서비스(KS S 1004)
2014/06/02 - [KS] - KS 인증 컨설팅 – 건축물 클리닝 서비스(KS S 1012)
-----------------------------------------------------------------------------------
메이저위드(주) http://www.mmc9001.com TEL.02-2055-1641
KS인증, NEP인증, NET인증, 성능인증, 조달청우수제품인증, 기업부설연구소, 환경마크,
ISO 9001, ISO 14001, GR, K마크, 위생안전인증, 벤처, 이노비즈, 메인비즈
'KS인증' 카테고리의 다른 글
[KS 고시] KS B 8109 개정 외 14종 고시 (0) | 2014.07.14 |
---|---|
KS인증 취득을 축하합니다. (2014년 7월 10일) (0) | 2014.07.10 |
KS정기심사 안내 (0) | 2014.07.08 |
KS 인증 - KS G 2020 (수납가구) : 제품 (0) | 2014.07.07 |
KS인증기관의 주요업무 (0) | 2014.07.02 |